关于进一步加强全省职业技能鉴定所(站)建设的通知

2134

日期:2007-05-09   

山东省职业技能鉴定指导中心

鲁劳社鉴〔200770

各市职业技能鉴定中心,省直有关部门,中央驻鲁有关单位:
  为进一步提高职业技能鉴定质量,全面推进国家职业资格证书制度建设,现就职业技能鉴定所站(以下简称鉴定所站)建设有关事项通知如下:
  一、要高度重视鉴定所站工作。各鉴定所站主管单位要把鉴定所站的建设列入年度工作计划。单位主要领导同志要关心、支持鉴定所站的工作,分管领导要亲自抓,切实把鉴定所站的建设摆到重要议事日程,抓紧抓好。
  二、加大对鉴定所站的投入。要切实把那些懂技术、懂管理、学历高、工作能力强的人员充实到鉴定所站工作;要在办公场所、办公设备上予以支持,满足职业技能鉴定工作规范化、现代化的要求;要按国家标准进一步完善考核场地、仪器设备,从技术标准上满足职业技能鉴定工作的需要。凡有鉴定所站的企业,可从职工教育经费或其他经费中对鉴定所站予以扶持,不断完善软硬件建设,提升考核手段和考核水平。
  三、加大宣传力度。要充分发挥各类媒体和单位网站的作用,广泛宣传国家职业资格证书制度的重要意义和有关职业技能鉴定政策,公示鉴定所站的鉴定范围、鉴定等级、鉴定要求、联系方式等,让广大学生、职工及从业人员了解职业资格证书制度。
  四、合理调整鉴定所站职业范围和结构布局。各级职业技能鉴定中心(以下简称鉴定中心)要根据本地区经济发展和技术进步的实际情况,积极向同级劳动保障行政部门建议,对本地区新兴的通用职业(工种),要尽快赋予鉴定所站新的鉴定职能,对已经淘汰或被其他新兴职业所替代的旧的职业(工种),要予以变更或取消。从为企业职工、学校毕业生和本地区从业人员服务为出发点,不断充实鉴定所站的工作职能,合理调控鉴定所站结构布局,以满足当地经济社会发展的需要。
  五、加大鉴定所站制度创新力度。各级、各单位要把职业技能鉴定工作与企业经济发展紧密结合起来,把职业资格证书制度与企业分配、用工制度挂钩,特别是在推动“金蓝领”、首席技师制度以及劳动竞赛中,切实发挥鉴定所站在高技能人才评价中的平台作用,推动企业职工学技术的积极性。各鉴定中心要为鉴定所站搞好服务,提供技术支持。
  六、加大对鉴定所站的管理力度。各鉴定中心要积极配合同级劳动保障行政部门严格控制异地鉴定考核,严厉查处职业技能机构和个人的违规行为。要对外公布监督电话,对群众举报的问题,要指定专人调查核实。结合经常性的检查,按照要求对鉴定所站进行考评,建立鉴定所站红黑榜制度。对优秀的要表彰,对达不到标准的,暂停其业务,并限期整改;对长期没有开展工作、不具备与其承担的业务相适应条件的,或违反有关政策规定问题严重造成不良影响的机构报同级劳动保障行政部门予以撤销,形成鉴定所站退出机制。
  鉴定所站要严格按照规定的鉴定范围开展工作,尤其是具有行业特有职业(工种)和通用职业(工种)并存业务的鉴定所站。需要增加职业(工种)、增加等级的,要按规定报批。
  七、加强鉴定所站内部管理,规范考核工作程序。各鉴定所站要根据国家和省里有关规定和政策,完善自身各项规章制度和鉴定考核规程,并装订成册,制度上墙。要经常组织鉴定所站管理人员学习有关法律、法规和规定,学习相关鉴定标准,提升管理人员的业务素质和政策水平。要分工明确,切实做到职业技能鉴定工作件件有人抓,件件有落实,提升鉴定所站整体工作水平。
  加强鉴定所站考务工作要程序化、规范化管理。从制定计划、发布公告、组织报名,到试卷领取保管、安排考场、组织人员、鉴定实施、阅卷评分、结果处理、证书颁发,每个环节要明确人员,明确任务,明确要求。考核过程中,严格按照《山东省职业技能鉴定考评人员管理办法》(试行)对考评人员进行管理。
  八、发挥鉴定所站的服务功能。设在企业的鉴定所站,要结合企业生产特点,为企业、职工搞好服务;设在学校的鉴定所站,要根据学校所设专业,依托学校实习场所,为学校、为学生搞好服务。
  九、严格收费管理。各鉴定所站要严格执行省财政厅、物价局规定的收费标准,不准随意提高标准,不准搭车收费。要严格执行收费许可制度和收费公示制度,确保职业技能鉴定工作健康发展。

 

                       山东省职业技能鉴定中心
                       二○○七年四月二十九日