山东省技工院校职业素养中心教研组工作会议在青岛成功召开

2134

日期:2017-12-19   

山东省职业技能鉴定指导中心

    126日,来自全省12所技工院校的40多名领导和老师齐聚青岛,参加了全省技工学校职业素养中心教研组工作会议。会议由省技工院校职业素养中心教研组组长单位青岛市技师学院承办。这次会议是近年来全省范围内技工院校关于基础教育和学生素养培养方面的首个教研活动。活动受到了省市领导的关注和重视,省职业技术培训研究室于东鹏副主任、青岛市职业技术培训研究中心陶同文调研员参加会议并讲话。会议首先由青岛技师学院基础教育部李娟副主任介绍了在学生素养培养方面的理念、创新和实践。接着,各成员单位介绍了本校在职业素养教育以及文化基础教育方面的发展情况和培养特色。会议讨论了省职业素养中心教研组工作计划,对今后的工作开展提出了新的建议。

127日,与会人员来到青岛市技师学院开展观摩交流活动。青岛市技师学院刘瑶老师介绍了该校核心职业素养课的建设、实施和发展情况。青岛市技师学院党委书记张秋生和与会人员一同观摩了侯鸿雁老师精彩的《情绪管理》课。侯老师以案例导入,将知识点贯穿其中,整个课堂气氛活跃,轻松愉快,体现了以学生为中心的课堂教学理念。侯老师的富有感染力的语言和对课堂的掌控能力给在场的领导和老师们留下了深刻的印象,得到了一致好评。下午,与会人员以学生的身份,一起体验了翟松辉老师的《让课堂不大一样》。翟老师以“寻找共同点”游戏开始,点燃了老师们的听课热情。随后的人际风格测试活动让老师体验了如何让课堂不大一样,翟老师对活动的精彩点评进一步让老师们感受到课堂真的大不一样。会议最后,来自参加观摩课的会议代表对课程进行了点评,大家纷纷表示青岛市技师学院开发的核心职业素养课形式新颖,内涵丰富,效果显著,建议举办师资培训班等形式将其做法在全省推广。大家建议各成员单位进一步加强交流和沟通,相互学习。          

   (青岛市技师学院)