烟台市全面加强职业技能鉴定规范化建设

2134

日期:2017-07-25   

山东省职业技能鉴定指导中心

 

烟台市全面加强职业技能鉴定规范化建设

 

 

 

近日,烟台市人力资源和社会保障局召开全市职业技能鉴定规范化建设会议,进一步分析当前职业资格鉴定工作面临的新形势,并对全市加强职业技能鉴定规范化建设工作作出全面部署。

一、提高思想认识,切实增强做好技能鉴定规范化建设工作的责任感和使命感。认真执行国家、省市有关规定和要求,自觉把职业技能鉴定工作放在实施就业优先战略中定位、发展,站在改善民生、促进就业的战略高度,通过不断规范鉴定工作程序,严把技能鉴定质量,促进广大劳动者实现更高质量就业。

二、夯实工作基础,推动技能鉴定规范化建设工作取得实效。要求各级相关部门严格执行鉴定工作相关制度和办法,落实在鉴定考务流程、试题运输保管、考评考务人员管理等各个环节,切实做到依规执行、照章办事、令行禁止。全面推行“过程化”考务管理制度,严格抓好“考前”、“考中”和“考后”三个阶段的流程管理,严格操作规程,落实安全责任。

三、强化四种意识,高质量完成技能鉴定规范化建设各项任务。强化责任意识。真正把责任抓在手上、扛在肩上,做到心中一清二楚,措施坚决有力,推动鉴定工作规范化建设不断取得新成效。强化法纪意识。不断创新体制机制,规范工作规程,增加权利运行的透明度,努力从源头上预防和解决损害群众利益现象发生。强化规矩意识。严格执行国家、省职业资格清理整顿有关规定,对已取消的433项职业资格,严禁开展任何形式的鉴定评价工作。强化长效意识。发扬“钉钉子”精神,建立完善抓落实的工作机制,善于抓具体、抓深入、抓成效,通过严谨细致的工作作风,提高技能鉴定工作严肃性和权威性。(烟台市职业技能鉴定指导中心供稿)