淄博市积极开展技工院校民办职业培训机构教师说课大赛活动

2134

日期:2015-10-30   

山东省职业技能鉴定指导中心

为加快推进技工院校、民办职业培训机构师资队伍建设,全面提升教师运用现代教育技术的能力和水平,激发他们更新教育理念、提高教学技能的工作热情,进一步促进信息技术与课堂教学的深度融合,培养造就师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,1021日,由淄博市人力资源和社会保障局、淄博市总工会、共青团淄博市委、淄博市妇女联合会联合举办,淄博市技能人才开发协会承办的淄博市技工院校、民办职业培训机构教师说课大赛活动圆满结束。全市9所技工院校、7所民办职业培训机构的45名教师参加了本次大赛的决赛。经过激烈角逐共有5人获得一等奖,10人获得二等奖,14人获得三等奖,16人获得优秀奖。

本次大赛共设技工院校基础理论课、专业理论课、一体化和民办职业培训机构专业理论课共4个组别。根据大赛奖励办法,获得各组别第一名的选手,经综合考察符合条件者,将分别向市总工会、市人社局、团市委、市妇联申报“振兴淄博”劳动奖章、淄博市技术能手、淄博市优秀青年岗位能手(35周岁及以下)和淄博市“三八”红旗手(女教师);被授予淄博市技术能手的,在聘任专业技术职务时不受单位岗位数额限制,优先申报、聘任,同时,给予一次性奖励2000元。各组别一、二等奖,向市人力资源和社会保障局申报淄博市行业岗位能手,向团市委申报淄博市青年岗位能手(35周岁及以下),向市妇联申报淄博市巾帼技能标兵(女教师)。

本次淄博市技工院校、民办职业培训机构教师说课大赛历时2个月,是首次与市总工会、共青团淄博市委、市妇女联合会联合举办,重点突出了使用多媒体课件教学,具有规模大、层次高、创新性强等特点。在大赛决赛过程中,从我市高职院校聘请了10位专家评委,严格按照评分标准,坚持公开、公正、公平的原则,采取现场打分、现场公布得分的方式进行。通过大赛,发现和挖掘了一批具有针对性强、创造性高和示范作用好的优质课。在大赛过程中,通过参赛选手的相互听课观摩,也达到了各教师间相互学习交流的目的,进一步规范了全市技工院校和民办职业培训机构的课堂教学,全面提高了广大教师的授课能力,进一步促进了技工院校和民办职业培训机构教学水平的提高。

 

                            淄博市职业技能鉴定中心