淄博市5月起实施职业技能定期鉴定

2134

日期:2015-06-02   

山东省职业技能鉴定指导中心

近年来,淄博市职业技能鉴定中心始终把提高鉴定质量放在工作首位,积极探索和采取了一系列有益措施,鉴定工作面不断扩大,鉴定质量不断提高。近日,淄博市职业技能鉴定中心在分析本地职业技能鉴定工作面临的形势和任务基础上,根据鉴定工作需要,研究和制定了工作规划,并下发了《关于实行定期鉴定有关问题的通知》(淄人社鉴字〔20156号),自20155月起,对日常职业技能鉴定实行定期鉴定。各鉴定单位于每月15日前上报鉴定计划,每月最后一周进行鉴定考核。通知明确了鉴定考核的组织流程,遵循“考培分离”的原则,严格做到统一报名,统一命题,统一派遣考评员,统一派遣督导员,统一阅卷。定期鉴定进一步规范了职业技能鉴定工作行为,使得鉴定考核更集中、更明确、更合理,更能客观真实反映考生的实际水平。 

此次淄博市定期鉴定涵盖高职院校、中等技术学校、培训机构、企业及社会报名人员,点多面广,任务繁重。为顺利完成本次的定期鉴定工作,淄博市职业技能鉴定中心于考前一周进行了认真的研究和筹划,对于督导人员、考评人员作出了明确的分工,各司其职,各负其责,有效保障了本次定期鉴定工作的顺利完成。

截至目前,我省已有9个市在日常鉴定中实施了定期鉴定,对进一步规范职业技能鉴定行为、提高鉴定质量发挥了积极作用。